Em 30 de janeiro de 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou que o surto da doença causada pelo novo coronavírus (COVID-19) constitui uma Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional, sendo caracterizada como uma pandemia em 11 de março de 2020.
Ao todo, 123 países confirmaram mais de 132 mil casos de COVID-19 e 4955 mortes, a maioria na China, Itália, Irã e República da Coreia. No Brasil, já foram confirmados mais de 300 casos, segundo o Ministério da Saúde.
O Vírus é transmitido pelo contato pessoal próximo com pessoas infectadas ou por meio de tosse, ou espirro de pessoas infectadas, ou ao tocar objetos, ou superfícies contaminadas e, em seguida, tocar a boca, nariz ou olhos.
Adultos com mais de 60 anos e pessoas com doenças pré-existentes tem maiores riscos de contrair a doença. Os sintomas comuns são coriza, tosse e dor de garganta, mas em casos mais graves são observadas febre alta, pneumonia e insuficiência respiratória aguda e podem aparecer entre 1 a 12 dias após a exposição ao vírus.
Assim, gostaríamos de alertar os estabelecimentos a reforçar os cuidados de Boas Práticas necessários para evitar o contágio durante a manipulação de alimentos.
PARA VOCÊ, PROPRIETÁRIO:
- Coloque cartazes orientativos sobre a importância da Higiene das Mãos na prevenção da contaminação pela doença com fácil visibilidade para os seus clientes (nas mesas, em banner, etc.) e para a sua equipe de colaboradores;
- Mantenha sempre todas as pias de higiene de mãos abastecidas com sabonete bactericida, papel descartável e lixeira com tampa e pedal;
- Recomendamos repensar a maneira de servir os alimentos, pois o sistema Self-Service leva à manipulação de utensílios por muitas pessoas e/ou a contaminação cruzada por essas pessoas que podem estar contaminadas;
- Se não for possível eliminar o Sistema Self-Service, recomendamos trocar os utensílios de pegar a comida a cada 30 minutos;
- Em restaurantes industriais, designar 1 colaborador para porcionar a comida para os clientes (assim, limitamos o número de pessoas que entram em contato com o pegador);
- Além da pia obrigatória para higiene de mãos no Salão do Restaurante ou Refeitório, também recomendamos incluir pontos de higienização com Álcool Gel 70%;
- A pessoa responsável por fazer o recolhimento, a organização e a higienização dos utensílios utilizados pelos clientes devem obrigatoriamente utilizar luvas de borracha (EPI) para evitar a contaminação;
- Não deixar nenhum funcionário com os sintomas ir trabalhar, de modo a evitar a contaminação do restante da equipe;
- Verificar a possibilidade de alteração de horários da equipe, para que os colaboradores não tenham que utilizar o transporte público em horários de pico (grande número de pessoas em um espaço confinado);
- Verificar a possibilidade de colocar um alarme a cada 30 minutos, para que a higiene de mãos seja feita em uma frequência maior;
- Os colaboradores não devem utilizar máscara durante a manipulação de alimentos, pois a máscara acumula bactérias e se torna um veículo de contaminação, além de ser um ato proibido por lei segundo a CVS-5.
PARA VOCÊ, COLABORADOR:
- Se você estiver com suspeita da doença ou algum sintoma relacionado, ou de gripe, avise o seu gerente ou responsável da equipe e procure atendimento médico. Evitando o ambiente de trabalho quando doente, você evita a propagação para as outras pessoas;
- Ao chegar ao trabalho, faça uma higienização completa das mãos, nariz, boca e rosto com água e sabonete bactericida;
- Você deve aumentar a frequência da higiene de mãos, fazendo o procedimento correto de higiene de mãos, no mínimo, a cada 30 minutos;
- Cubra a boca e o nariz quando tossir ou espirrar para não contaminar o alimento manipulado. Em seguida, higienize as mãos;
- Evite tocar olhos, nariz e boca sem higienizar as mãos;
- Não compartilhe copos, pratos ou talheres com outras pessoas;
- Evite contatos físicos como apertos de mãos, abraços e beijos como formas de cumprimento pessoal;
- Limpe e desinfete as superfícies que são tocados com frequência, por exemplo: mesas, balcões, pias, cadeiras, maçanetas, carrinhos, caixas plásticas, etc;
- Siga todos os procedimentos para higiene de higiene pessoal, ambiental e de manipulação dos alimentos, para evitar a contaminação dos alimentos.
PARA VOCÊ, CONSUMIDOR:
- Se você estiver apresentando algum sintoma de gripe, tosse ou dificuldade respiratória, evite estar em locais com grande número de pessoas (transporte público, shoppings, eventos, restaurantes, etc.);
- Assim que chegar à nossa empresa, lave bem as mãos com água e sabonete, seguindo o procedimento correto de higiene de mãos;
- Cubra a boca e o nariz quando tossir ou espirrar para não contaminar o alimento manipulado. Em seguida, higienize as mãos;
- Evite tocar olhos, nariz e boca sem higienizar as mãos;
- Não compartilhe copos, pratos ou talheres com outras pessoas;
- Evite contatos físicos como apertos de mãos, abraços e beijos como formas de cumprimento pessoal.
Dúvidas? Fale conosco.