A Nutri Mi Alimentos vem atuando junto aos seus clientes com as orientações técnicas de prevenção a COVID-19, reforçando principalmente as medidas de:
- Verificação do estado de saúde de todo colaborador antes do início da jornada de trabalho com aplicação do Checklist diário ou por turno;
- Orientações sobre o procedimento correto de higienização das mãos e rosto ao chegar ao trabalho;
- Aumento da frequência da higienização de mãos dos colaboradores durante a jornada de trabalho;
- Estudo dos postos de trabalho na empresa para que ocorra um distanciamento de, no mínimo, 1 metro entre os colaboradores.
Após as novas orientações do Ministério da Saúde sobre o uso de “máscaras caseiras” para toda a população e estabelecimentos que manipulam alimentos, com o objetivo de impedir a disseminação de gotículas expelidas do nariz ou da boca no ambiente e garantir uma maior barreira física na diminuição de casos de COVID-19, nós estamos orientando os clientes para o uso correto das máscaras pelas equipes de manipuladores de alimentos.
Reforçamos que o uso de máscaras ainda não é obrigatório durante a manipulação de alimentos e que a sua implantação durante esse tempo de Pandemia deve ser avaliado tecnicamente e caso a caso, principalmente tendo em consideração as medidas de prevenção (como o distanciamento das pessoas e o isolamento de pessoas doentes) já adotadas. O uso incorreto das máscaras pode ocasionar contaminação durante a manipulação dos alimentos e, por isso, deve ser avaliado individualmente em cada situação. A consultora técnica da Nutri Mi Alimentos está auxiliando cada estabelecimento em relação a este ponto.
MÁSCARAS DE TECIDO
- Os tecidos recomendados na fabricação das Máscaras Caseiras são específicos como cotton (composto de poliéster 55% e algodão 45%), tecidos de algodão (como camisetas 100% algodão) e fronhas de tecido antimicrobiano;
- É importante que a máscara seja feita nas medidas corretas cobrindo totalmente a boca e nariz e que esteja bem ajustada ao rosto, sem deixar espaços nas laterais;
- O uso da Máscara Caseira é individual, não devendo ser compartilhada entre familiares, amigos e outros.
COMO COLOCAR A MÁSCARA
- Enquanto estiver utilizando a máscara, evitar tocar a máscara com as mãos ou ficar ajustando constantemente, para não contaminar a máscara e as mãos
TROCA DAS MÁSCARAS
As máscaras devem ser trocadas:
- A cada 3 horas (tempo máximo de permanência);
- Após espirrar ou tossir;
- Sempre que a máscara estiver úmida, com sujeira aparente, danificada ou se houver dificuldade para respirar.
Pensando nos diversos momentos que o colaborador deve realizar a troca das Máscaras, nós desenvolvemos os Procedimentos Corretos para troca durante o dia:
PROCEDIMENTO – IDA DA RESIDÊNCIA AO TRABALHO
- Ir até o banheiro;
- Higienizar as mãos e o rosto;
- Pegar no saco plástico nos pertencer pessoais a máscara limpa e higienizada;
- Colocar a máscara limpa e higienizada sempre por trás, não tocando na frente da máscara;
- Fazer o trajeto de ida da residência ao trabalho;
- Ir até o vestiário com a máscara de tecido.
PROCEDIMENTO – AO CHEGAR NA EMPRESA E/ OU TROCAR DURANTE A JORNADA DE TRABALHO
- Ir até o vestiário com a máscara de tecido;
- Pegar o saco plástico nos pertences pessoais para armazenar a máscara contaminada;
- Remover a máscara sempre por trás, não tocando na parte da frente da máscara;
- Armazenar e guardar a máscara contaminada/ suja no saco plástico e fechar;
- Higienizar as mãos e o rosto;
- Trocar de roupa, colocando seu uniforme de trabalho;
- Higienizar as mãos;
- Colocar a máscara limpa e higienizada sempre por trás, não tocando na frente da máscara;
- Ao entrar na área de manipulação, higienizar novamente as mãos.
PROCEDIMENTO – VOLTA DO TRABALHO À RESIDÊNCIA
- Ir até o vestiário;
- Pegar o saco plástico nos pertences pessoais para armazenar a máscara contaminada;
- Remover a máscara contaminada sempre por trás, não tocando na parte da frente da máscara;
- Armazenar e guardar a máscara contaminada/ suja no saco plástico e fechar;
- Higienizar as mãos;
- Trocar de roupa, colocando sua roupa pessoal;
- Higienizar as mãos;
- Pegar o saco plástico nos pertences pessoais com a máscara limpa e higienizada;
- Colocar a máscara limpa e higienizada sempre por trás, não tocando na frente da máscara;
- Fazer o trajeto do trabalho à residência;
- Na residência remover a máscara sempre por trás, não tocando na parte da frente da máscara;
- Higienizar as máscaras conforme procedimento de higienização das máscaras de tecido.
NUNCA misturar máscara de tecido suja com higienizada, fazendo a separação física em sacos plásticos diferentes.
PROCEDIMENTO DE HIGIENIZAÇÃO DAS MÁSCARAS DE TECIDO
As máscaras de tecido devem ser higienizadas na residência do colaborador, conforme o procedimento:
- As máscaras devem ser lavadas separadamente de outras roupas;
- Lavar as máscaras com água corrente e sabão neutro;
- Preparar uma solução clorada com água sanitária: 20 mL de água sanitária (2 colheres de sopa) para cada 1 litro de água;
- Deixar as máscaras lavadas de molho na Solução Clorada por 30 minutos;
- Enxaguar as máscaras em água corrente;
- Evitar torcer a máscara com força e deixar secar;
- Passar as máscaras com ferro quente;
- Verificar se as máscaras não apresentam danos (buracos, descosturas, menor ajuste, deformação, desgaste, etc.);
- Armazenar em saco plástico virgem e fechar bem.
As máscaras de tecido devem ser transportadas protegidas em saco plástico virgem dentro de bolsas ou mochilas de uso particular.
Ficou com dúvidas, entre em contato https://nutrimialimentos.com.br/contato/
Fontes:
Nota Técnica n°. 23/ 2020 da Anvisa sobre Uso de luvas e máscaras em estabelecimentos da área de alimentos no contexto do enfrentamento do COVID-19.
Nota Informativa n°.3/ 2020 do Ministério da Saúde sobre o uso de máscaras.
Orientação Provisória de 06/04/2020 da Organização Mundial da Saúde com Conselhos sobre o uso de máscaras no contexto do COVID-19.